Соединение электропроводов

Соединение электропроводов

Благодаря указанным ниже советам вам удастся выполнить электрические работы на высшем уровне. Главное, не соединяйте провода, находящиеся под напряжением – это под силу лишь квалифицированным специалистам. И, естественно, перед выполнением работ с электричеством обязательно изучите меры безопасности.

1. Скрутка

Удалите с проводов изоляцию – примерно по 5 см на каждом проводе. Теперь сложите провода так, чтобы их направление совпадало, и скрутите. Место скрутки нужно изолировать термоусадочным кембриком или изоляционной лентой в три и более слоя. Сама по себе скрутка не является способом соединения проводов и не указана в пособиях для электриков, так как это всего лишь подготовительный этап к последующей пайке или сварке. Внимание! Не рекомендуется соединять данным способом алюминиевые провода, из которых выполнена проводка в старых домах, с медными современными проводами. Для того чтобы купить электротовары в Уфе посетите интернет-магазин «БашЭлектроСбыт».

2. Соединение клемниками

Как и в первом способе, снимаем изоляционный слой примерно на 0,8 – 1,5 мм (расстояние зависит от типа клемника и сечения провода). Клемник может быть с винтовым зажимом, самоизолирующим зажимом или самозажимным. Провод необходимо вставить в клемник. В бытовых условиях обычно используются винтовые клемники, но с ними нужно соблюдать осторожность при соединении алюминиевых проводов, так как он может переломиться в месте соединения.

Алюминий является мягким, можно сказать, текучим материалом. Если винт перетянуть, то контакт со временем просядет и придется подтягивать в клемнике винты. Дополнительная изоляция здесь не предусматривается. Принцип действия самозажимного клемника такой же, но удерживающим элементом здесь является пластина. Несомненное преимущество самозажимного клемника в быстроте и легкости его установки, с которой справится даже «чайник». Неудобно лишь то, что клемники в коммутационной коробке занимают места намного больше, чем другие виды соединения. Осуществляя монтаж провода в клемник, помните, что у многопроволочных жил предварительно нужно обпаять концы либо купить специальные наконечники, диаметр которых соответствует сечению проводов. Самоизолирующий зажим является диэлектрическим колпачком, внутри которого стоит конусообразная машина. Концы проводов необходимо очистить на 1,5 см, сложить и затем вкрутить в колпачок. Такое соединение, как правило, не отличается надежностью и долговечностью.

3. Соединение обжимом

Здесь потребуются специальные гильзы и обжимные клещи. Гильза при этом должна иметь примерно тот же диаметр, что и коммутируемые провода. В первую очередь убираем изоляцию, не разрезая пополам, на расстояние, равное длине гильзы. Затем скручиваем между собой жилы, вставляем скрутку в гильзу, которую обжимаем клещами. Учитывайте запас гильзы, который пригодится при необходимости добавления провода (в этом случае придется откусить часть гильзы).

4. Соединение пайкой

На сегодняшний день пайка является наиболее оптимальным способом, вполне подходящим и по качеству, и по цене. Для пайки 2-3 проводов с небольшим сечением потребуется бытовой паяльник, имеющий мощность до 100 Вт. Если проводов более 3-х и они имеют большое сечение, то пайку осуществляют горелкой. Для пайки используется припой и флюс, лучше, если он будет некислотным, чтобы потом не пришлось промывать. Для алюминия используется специальный припой. В качестве изолирующего материала можно взять изолирующую ленту (три и более слоя) или термоусадочный кембрик.

5. Соединение сваркой

Для данного метода необходимо наличие опыта и определенных навыков, а также специальная аппаратура, но зато он является самым надежным и долговечным способом соединения проводов. Необходим трансформатор, либо сварочный аппарат, угольные электроды, защита для рук и глаз, так как это те же самые сварочные работы. Концы проводов зачищаются на 50 мм и скручиваются таким образом, чтобы концы их имели одинаковый уровень (скрутку можно подрезать). На скрутку закрепляется «масса» сварочного аппарата, а к краю подносится заряженный угольный электрод. Сварка длится не более 1-2 секунд, иначе изоляция жил может оплавиться. Для изоляции, как обычно, используется изоляционная лента в три слоя или кембрик.