Как правильно хранить овощи и фрукты зимой?

Как правильно хранить овощи и фрукты зимой?

Для того чтобы фрукты сохраняли свою свежесть и вкус в течение длительного времени, их необходимо хранить в соответствующих условиях. Когда их собирают с деревьев, они теряют воду и заболевают. В результате этих процессов вкус плода ухудшается, мякоть смягчается, кожа хрустит, а также может привести к гниению.

Чтобы этого не произошло, оптовики хранят фрукты и овощи в специальных помещениях. Это либо холодильные камеры (для поддержания температуры и влажности на достаточно низком уровне), либо холодильные камеры с контролируемой атмосферой (газонепроницаемые помещения, в которых, помимо снижения температуры и повышения влажности, можно уменьшить содержание кислорода в воздухе, что замедляет старение фруктов). При таких условиях фрукты можно хранить более шести месяцев. Сегодня многие предприниматели заказывают строительство овощехранилищ, в которых также можно установить специальное оборудование для вентиляции, охлаждения и автоматизации микроклимата. Чтобы заказать строительство овощехранилищ под ключ и поставку оборудования для них необходимо смотреть здесь информацию о компании «СтройСистемс», которая предоставляет данные услуги.

Хранение овощей и фруктов в подвале

Мы храним урожай из собственного сада в подвале. В условиях любительского выращивания у нас нет возможности контролировать температуру или влажность воздуха или его химический состав, как в профессиональных хранилищах. Однако, при соблюдении определенных правил мы можем хранить яблоки и груши, собранные во фруктовом саду, даже до шести месяцев. В любительских условиях необходимо темное помещение для хранения яблок и груш, защищенное от мороза, но в то же время достаточно прохладное, с возможностью аэрации. Эти условия обычно достигаются в подвале.

Температура и этилен

Идеальная температура хранения яблок составляет от 0 до +4 °C, а груш — от -1 до +1 °C. Такие же температуры поддерживаются и в холодильных камерах. В погребе это будет непросто, но стоит постараться, чтобы условия для плода были как можно ближе к оптимальным. Если термометр показывает слишком высокую температуру необходимо проветрить подвал. Вентиляция помогает регулировать температуру, а также удалять этилен, выделяемый хранимыми фруктами. Избыток этилена ускоряет созревание плодов и сокращает время их хранения.

Стоит подготовить погреб для хранения фруктов еще до запланированной даты сбора урожая. Примерно за 2-3 недели до начала хранения подвал следует побелить. Складское помещение также должно быть опрыскано фунгицидом. Это поможет избежать заражения плода грибковыми заболеваниями и патогенными микроорганизмами. Коробки для хранения фруктов также должны быть очищены и дезинфицированы.

Коробки в колонках

Выбранные для хранения фрукты должны быть помещены в ажурные ящики. Расположите коробки друг над другом, в колонках. Самые нижние коробки размещаются на деревянных основаниях, так что под дном остается свободное пространство. Коробки для фруктов должны быть покрыты полиэтиленовой пленкой по бокам и сверху. Это предотвратит быструю потерю воды и замедлит процесс созревания хранимых фруктов.

Покрытие фольгой имеет еще одну функцию — изоляцию, так как фрукты легко проходят сквозь запахи других продуктов. Лучше не хранить с яблоками и грушами другие продукты, такие как лук или квашеная капуста. Если яблок мало, хороший способ их изоляции — обернуть каждое яблоко в жирную бумагу.

Первые недели хранения

В первые недели хранения фруктов, сразу после сбора урожая, обычно слишком тепло, поэтому контролируйте температуру и проветривайте подвал. Другое дело — поддерживать правильную влажность. Когда плод слишком сухой он быстро теряет содержавшуюся в нем воду, которая проявляется в виде морщинок. При любительском хранении фруктов в погребе уровень влажности можно повысить, например, залить водой пол или поместить в погреб емкости, заполненные водой. Паровая вода увлажнит воздух.